16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Суд - за дело
22.12.2022 09:13
  • 18

Категории:

Суд - за дело

Мы все стараемся жить обдуманно и, прежде чем принять решение, осмысливаем свои поступки, стараемся проанализировать их последствия. За неблаговидные деяния обязательно ждёт расплата. Но случается, что судьба порой взыскивает с человека и за безобидные для окружающих людей дела. Примеры, подтверждающие подобные жизненные ситуации, — в вынесенных приговорах Любинского районного суда.

«Приобрела» Судимость за свои же деньги

Любинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении женщины, которая использовала поддельное водительское удостоверение.

В судебном заседании было установлено, что в начале сентября 2021 года жительница города Омска посредством сети Интернет заказала у неустановленного лица водительское удостоверение на свое имя. Данный документ она получила по почте.

В августе 2022 года подсудимую, совершавшую поездку на автомобиле «Nissan», остановил инспектор ДПС для проверки документов. Женщина предъявила водительское удостоверение, заведомо зная, что оно является поддельным.

Проведенная в ходе следствия экспертиза подтвердила, что водительское удостоверение омички является поддельным, поскольку изготовлено не в соответствии с требованиями, предъявляемыми для данного вида документов, при этом номер и серия предъявленного ею водительского удостоверения соответствовали оригинальному удостоверению, которое выдано водителю-мужчине… в Самаре!

Суд учел все обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, которая впервые привлекалась к уголовной ответственности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств и назначил ей наказание в виде ограничения свободы с возложением определенных ограничений и обязанности.

В настоящее время приговор вступил в законную силу, стороны не обжаловали его в апелляционном порядке.

Мораль. За ту сумму денег, которую подсудимая потратила на покупку водительского удостоверения, можно было пройти обучение в автошколе, получить опыт вождения и знания ПДД, а оставшихся средств хватило бы для поездок на автомобиле без опасений перед сотрудниками ГИБДД. В результате женщина осталась и без денег, и без водительского удостоверения, но «приобрела» судимость, причем за свои же денежные средства.

Татуировка оказалась смертельной

В начале мая 2021 года трое ранее судимых жителей райцентра распивали спиртные напитки.

Приятели находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, и между ними возник конфликт по малозначительному поводу — одному из «товарищей-собутыльников» не понравилась татуировка на теле другого.

Конфликт перешел в драку. В результате неконтролируемой агрессии мужчины стали наносить лежавшему на полу потерпевшему многочисленные удары ногами по голове и телу. От полученных телесных повреждений потерпевший, не приходя в сознание, скончался в больнице.

В судебном заседании подсудимые вину в совершенном преступлении признали частично, пояснили, что от их ударов не могла наступить смерть человека.

Суд учел все обстоятельства дела и назначил виновным наказание в виде длительного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима каждому.

Один из осужденных не согласился с вынесенным приговором, посчитал его слишком суровым и обжаловал в апелляционном порядке. Омский областной суд оставил жалобу осуждённого без удовлетворения, а приговор Любинского районного суда — без изменения.

Мораль. В преддверии новогодних праздников напоминаем, что не следует чрезмерно употреблять спиртные напитки, так как это часто приводит к совершению преступлений, о чём свидетельствует и статистика: из рассмотренных в 2022 году 124 уголовных дел в отношении 136 лиц большая часть преступлений совершена именно в алкогольном опьянении.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх