16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Из-под топота копыт
10.10.2022 08:47
  • 4
  • 3

Категории:

Из-под топота копыт

«Когда умрёт последний конь — мир рухнет, потому что самые лучшие люди — это кони», — так выразительно сказал об этих умных, благородных животных писатель Василий Шукшин.

С чего начинается увлечение лошадьми и как можно совладать с такой совершенной силой, которую нужно обуздать, приручить и полюбить? Да и вообще, как начать заниматься конным спортом так, чтобы научиться не только ездить, но и побеждать?

С такой «кучей» вопросов я обратилась к нашему земляку Анатолию Лавренцу, неоднократному победителю конно-спортивных соревнований разных уровней, победителю соревнований на приз Дерби в одном из самых зрелищных видов программы — испытаниям лошадей рысистых, верховых и скаковых пород.

Всё идёт из детства. На племенной конеферме ЗАО «Р. Люксембург» в Протопоповском поселении работал отец мальчика Василий Юрьевич, у которого тот и пропадал на конюшне — сначала прибегал смотреть на лошадей, чистил их, катался иногда. А в 8 лет отец начал доверять ему породистых лошадей. «Что значит доверять?» — поинтересовалась я у Анатолия. «Это значит, что он полагался на меня и был уверен, что не струшу», — таков был ответ человека, который вот уже более 20 лет оправдывает это доверие своей настойчивостью, силой духа и волей к победе.

- В 12 лет у меня была кобыла Плутовка, на ней не было даже седла, я держался руками за повод, а ногами, что есть мочи, обхватывал бока, терпел, когда было больно, но никогда не жаловался, и всё ради того, чтобы отец не забрал лошадь, — говорит Анатолий. — Я «заездил» её, что на языке профессионала означает приручил, обкатал. И такой у нас с ней был контакт! Она чувствовала меня, а я, ребёнок, любил её безумно, мог даже уснуть у неё в клетке.

В 13 лет на этой лошади Анатолий принял участие в первых своих соревнованиях на ипподроме города Омска, нелегально, конечно, меняясь местами с отцом на старте скачек.

С малых лет парень постигал тактику езды, осваивал езду на финише, стиль, посадку.

Перед уходом сына на службу в армию отец подарил ему коня, которого звали Асс. Это был своенравный, неуправляемый жеребец, к нему только Анатолий имел подход. И когда спустя какое-то время отец написал, что собирается продать коня ввиду необузданного нрава, сын «пригрозил», что подпишет контракт на продолжение службы и не вернётся домой. Настолько сильна была его привязанность — с конём они были неразлучны.

После армии Анатолий остался работать в ЗАО «Р. Люксембург», а в свободное время занимался лошадьми. Постепенно детское увлечение переросло в профессиональную работу. И теперь Анатолий Лавренец — жокей, наездник, всегда ставящий перед собой цель — прийти к финишу первым.

Надо сказать, у него это нотлично получается! Одно из недавних его достижений — победа в финальных соревнованиях районной «Королевы спорта — 2022», состоявшейся 12 июня, по испытаниям лошадей скаковых и верховых пород. Престижный турнир собрал 11 команд на ипподроме в р.п. Любинский, и Анатолий Лавренец занял 1-е место в скачке на 1000 метров на своей двухлетней лошади Эмили-Уно.

А 29 июня на соревнованиях в г. Барнауле он занял 1-е место на лошади Сарагва, получил денежный приз, кубки и попону для лошади.

22 июля на ипподроме в р.п. Таврическом состоялось открытие третьего этапа престижных конных состязаний «Большой Сибирский круг», в котором было проведено пять скачек. И вновь победа — два первых места! На лошади-трёхлетке Сарагве Анатолий Лавренец дистанцию 2400 метров прошёл первым, завоевав почётный приз Дерби — главный приз в скаковых и беговых испытаниях лошадей. Ещё одну скачку на 1200 метров выиграл на жеребце-двухлетке Ариал-Диле, а в третьей скачке получил призовое третье место.

- Что же такое скачки и как одержать победу? — поинтересовалась я у своего собеседника. Хотя даже нам, зрителям, ясно, что скачки, прежде всего, это скорость, ведь на старте у лошади она достигает более 80 км в час, и важно распределить её силы на всю дистанцию. А ещё нужны полное взаимопонимание между конём и наездником, азарт и стремление к победе, поскольку победа — совместная работа жокея и лошади. Зачастую Анатолий участвует в скачках на лошадях, которых впервые видит перед соревнованиями. Как достичь взаимопонимания в таком случае?

- Участвовать в соревнованиях приходится не только на своих конях, есть много владельцев, желающих показать в работе своих породистых лошадей, а жокеев мало, — поясняет Анатолий, — поэтому сажусь и еду. Главное, не дать почувствовать животному свою неуверенность, страх и напряжение. Садиться в седло нужно спокойно и хладнокровно. Многое зависит от лошади, чистокровные скакуны непобедимы в скорости, обладают упорством, силой и темпераментом. И тут, на скачках, жокей и лошадь работают совокупно в паре — подпрыгивает лошадь, ты сливаешься с ней и как бы толкаешь её вперёд. Это тяжело. Когда падаешь — очень больно, а такое бывает, когда животное спотыкается или сталкивается с другими участниками скачки.

В конюшне Анатолия находятся пять чистокровных английских породистых скакунов с благородными, под стать им, кличками: Эмили-Уно, Мулан, Рамуэль, Беспечность и Бампи. Есть еще две рабочие лошадки. Откуда такие клички? — поинтересовалась я у своего собеседника. И для примера Анатолий рассказал, что «ребёнка» — жеребёнка называют по первым буквам кличек родителей. Так Эмили-Уно появилась от «мамы» Энергии Атома и «папы» — Американ-Мишуга.

Чтобы животные показывали результат, не теряли своей сноровки и силы, их нужно ежедневно выгуливать. Поэтому есть летний тренинг, по воде с нагрузкой, но основной — зимний, на длинные расстояния, где больше снега, чтобы накачивались мышцы, мускулатура, укреплялись суставы.

«Тяжело по снегу — легко скакать», — так перефразировал известное высказывание полководца А.В. Суворова мой собеседник. После тренировок он даёт своим лошадкам месяц отдыха, а потом вновь в бой. Постепенно начинает тренировки с шага, переходя на рысь, кентер и галоп.

Анатолий Лавренец живёт в д. Ровная Поляна, сам заготавливает корма для своих лошадей, которым надо ни много, ни мало 15 рулонов сена и 2 тонны овса на «голову». Выходит, что основная его работа в поле, на тракторе — комбайне да на ипподромах.

Вся его жизнь — это труд, и в этом залог успеха, ведь когда зрители с восхищением смотрят на грациозно летящего скакуна, скандируют его кличку, мало кто знает, как тяжело даётся победа наезднику. Каждую секунду жокей решает сложные задачи, опираясь на собственный опыт: обойти рядом идущих и поставить лошадь «на бросок» или подождать и ускоряться постепенно, беспощадно гнать коня или дать ему возможность нормально вздохнуть. А чтобы выглядеть на коне «антуражно», много чего требуется иметь из амуниции, это камзол, шлем, очки, перчатки, скаковые сапоги, да и лошадку нужно приодеть в хорошее седло и уздечку.

В пятом этапе «Большого Сибирского круга» в Белокурихе Анатолий участвовал 27 августа. И хотя кобылица Сарагва в этот раз показала характер или была в «плохом настроении» и не пришла первой, сам Анатолий Лавренец был уверен, что впереди немало новых призовых кубков. И уверенность его не подвела! 24 сентября на ипподроме в р.п. Павлоградке прошли скачки с участием спортсменов Омской области, в одной из которых жеребчик-двухлетка Ариал-Дил принёс своему наезднику первое место, придя к финишу первым в забеге на 1600 метров. Новый кубок, новая медаль и очередная победа! Браво жокею!

Я немного завидую тем, кто с замиранием сердца следил за этим красивым зрелищем: красавцем-конём с развевающейся гривой, когда от топота его резвых ног гудит земля, и отважным всадником на его спине, крепко прижавшимся и слившимся с ним воедино, нацеленным только на победу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх